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사람에 대한 봉침의 효과에 대하여는 이미 세계 여러 나라에서 그 효능이 인정되었고 우리나라에서도 한국봉료보건연구회를 중심으로 봉침 및 봉독에 대한 연구가 20수년에 걸쳐 활발하게 진행되고 있으며 이제는
대체의학의 한 분야로 까지 발전되고 있다. 봉독의 가장 뛰어난 효과 중에서 첫째 생체조직의 면역력 활성화 및 증진이고 둘째가 염증성 질환에 대한 효능이다.
이 원리를 가축의 사육관리에 적용함으로서 가축들의 면역력이 증가되고. 면역력이 높아지면 질병의 예방과
치료에 효과가 있고 따라서 항생제의 오남용을 획기적으로 주릴 수 있다.
봉독에는 항염증 작용(멜리틴, 아파민, MCD펩티드,아돌라핀, 프로디아제)과 신경독 효과(아파민), 항세균과 한진균작용, 면역작용(아파민, 멜리틴), 항체역활증진작용(알파 글루코시다제) 그 외에도 여러 가지 성분의 작용에 의해 포유동물의 면역계를 자극하고 면역작용이 유기체의 생체계(生體界)를 자극하여 생체의
방어력을 증가시킨다.
가축의 생체면역력을 증강시키기 위해서는 갓 태어난 어린 가축(일령1일)에게 봉침을 시술한다.
(“신생 어린 돼지의 면역력 증강”요령에 의하여 봉침을
시술 한다.) 시술 즉시 시술부위의 혈액순환이 왕성해지고
창백했든 몸의 피부색이 연한 복승아 색으로 변하면서 활동성이 높아지기 시작한다. 그리고 체액성 면역 물질이 증가
된다. 이것은 봉독이 포유동물의 면역계를 자극하여
제질환을 방어하기 때문이다. 이러한 면역 단백질의
증진으로 어린 가축들의 질병에 대한 내병성과 체중의 변화
및 증체량에도 직접적인 영향을 준다.
체중의 변화는 봉침요법을 시술한지 2주 후부터 체중 증가가 빨라지고 증체량의 비율도 더 높아진다.
즉 면역증강을 위하여 봉침을 시술한 어린 가축들과
시술하지 않은 어린 가축들과의 차이는 가축이 성장함에 따라 현격하게 차이가 나는 것을 볼 수가 있다.
성장하면서 발생하는 설사나 감기 등의 질병 발생률도 현저하게 낮아진다.
가축의 질병에는 여러 가지가 있으나 특히 어린가축의 설사병, 감기(가축 인프렌자) 어른가축들의 관절염, 설사, 감기, 유방염, 무유증, 피부외상, 피부병, 등은 봉침 요법의 적응 질환중의 대표적인 질환에 속한다.
지금까지의 임상결과에 의하면 어린돼지의 설사병에 대한 봉침요법의 효과는 어린돼지의 설사병 치료에
항생제를 사용하지 않고 순 봉침으로만 치료 했을 경우 약 30%는 치료가 가능하고 항생제와 같이 치료했을
경우 치료기간도 반으로 단축되고 항생제의 사용량도 약50% 정도의 절약 효과가 있는 것으로 추정되고 있다(이 부분은 좀더 연구와 임상이 필요함) 가축의 피부질환이나 외상에는 봉침 또는 프로폴리스를 발라줌
으로서 간단하게 채료된다.
가축들에게 질병이 발생하면 치료를 위해서 불가피하게 항생제를 사용 하지 않을 수 없다.
따라서 가축들에게 항생제투여를 줄이고 절제 효과를 얻으려면 질병이 발생하지 않도록 하는 방법밖에는
없다. 그러나 질병이 발생하지 않게 하는 방법은 사실상 불가능하다.
질병의 발생을 완전하게 없게 할 수는 없다고 하드라도 최대한 질병을 억제할 수 있는 방법으로는
봉침요법이 유일한 방법이 아닌가 생각된다.
가축의 면역력 증진과 성장 촉진 요법으로 최대한 질병을 억제하고 성장도중에 발생되는 질병 치료에도 봉침요법의 효과가 뛰어나므로 가축에 대한 항생제 사용을 최대한 억제할 수가 있다.
질병치료효과가 50%라고 가정할 때 항생제 50%의 절감효과를 얻을 수 있고 면역력 증진과 성장 촉진으로
질병의 발생을 감소시킬 수 있는 부분까지 합한다면 상당한 량의 항생제 사용을 억제할 수 있는 효과가
있다고 단언할 수 있다. 가축에게 면역력이 증강되면 질병의 발생률이 낮아지고 따라서 사료에 희석하는
항생제 첨가량도 줄일 수 있게 된다.
앞으로 더욱 연구 개발하면 가축에 대한 항생제의 사용량을 대폭 줄일 수 있다고 확신한다.
일본의 시즈오카현(靜岡縣)에 있는 핫도리(服部)목장의 경우 유우(乳牛)에 대해 항생제의 사용을 일절
금하고 오직 봉침과 프로폴리스를 추출하고 난 찌꺼기를 양봉가들로부터 모아 사료에 섞어 사육한 결과
종전의 우유생산량의 20%가량이 증산 되었고 판매가격도 항생제를 전연 사용하지 않은 친환경 우유로서
다른 우유에 비하여 약 30%정도 고가에 판매되고 있다.
한국의 모 양계업자는 산란용 닭에 프로폴리스를 사료에 섞어 사육하여 생산한 기능성 계란은 다른 계란에 비해 고가로 판매하고 있는 것을 본 기억이 난다.
봉독에는 페니시린의 1,200배의 강한 항생력이 있고, 프로폴리스는 봉독을 능가하는 천연의 항생제로서
가축들의 면역력 증진에 결정적 역할을 한다.
봉독과 프로폴리스를 이용하는 봉료와 환경친화적인 축산사육방법을 개발하면 충분히 경쟁력 있는 축산물을 생산할 수 있으리라 생각된다.
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