Untitled Document
벌꿀은 식물의 밀선에서 분비하는 물질을일벌이 수집하여 벌집에서
증발 · 농축시켜 그들의식량으로 저장해 놓은 것을 말한다.
1930년 필립(Phillips)이라는 학자는 「벌꿀이란 꿀벌이 여러 식물의
밀선에서 수집한향기롭고 점조성(粘稠性)이 있는 단 물질인데,
꿀벌 등에 의하여 그들의 식량으로 전화(轉化)되어 벌집내에 저장된
것으로 산성반응을 나타내며 2개의 단당류로 되어있고 때로는
더 복잡한 탄수화물, 무기물, 식물성 색소, 효소 및 화분을 함유하고
있는 것」이라고 정의하였으며, 우리나라의 식품공전에는 보다
간단하게「벌 꿀이라 함은 꿀벌들이 꽃꿀을 채집하여 벌집에 저장 · 숙성한 것을 말한다.」고 정의되어있다.
벌꿀의 채취원은 수목과 식물들의 화밀에 있으므로 밀원(蜜源)
종류에 따라 '아카시아꿀', '유채 꿀', '밤꿀' 등으로 구분하는데
이들은 맛과 향미, 외양이 각각 다르고 세계적으로 최고급품으로
취급하는건 '아카시아꿀'과 같이 물처럼 맑은 색깔(Water White)의 꿀이다.
벌꿀(蜂蜜)은 꽃에 있는 화밀(花蜜)과는 다른 것으로서 꽃에있는 화밀(花蜜)을 벌이 채취해 올 때 벌의 위액 속에
있는 류(類)-파로틴을 비롯한 꿀벌 특유의 효소를 혼합하고, 이를 벌통 안 에서일하는 내역봉(內役蜂)이
전달받으면서 다시 효소를 혼합한 뒤에 벌통 내에서 적정한 온도 및 환경 속에서 숙성시키게 된다. 이러한 과정을
통해 화밀(花蜜)의 자당(蔗糖)이 포도당과 과당으로 전화(轉化)되고, 적정한 수분농도를 유지하게 되는 등 화밀
(花蜜)과는 전혀 다른 조성과 효능을 지니게 되며, 이처럼 채취원과는 다른 성질의 물질을 창조해내는 특성은
벌이 외부에서 채취해 오는 화분(花粉), 프로폴리스 등의 봉산물에도 공통적으로 적용된다.
Untitled Document