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벌꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 구성된 단당류(單糖類)이기 때문에 체내 장벽에 직접 흡수되어 영양제가 된다. 포도당과 과당은 장벽에서 흡수되면 글리코겐(Glycogen)이 되어 간에 저장된다.
포도당은 체내 근육세포에서 연소하여 생명을 지속하는데 필요한 에너지를 발생한다. 사람이 필요한 무기물의
대부분을 벌꿀이 함유되어 있어 체내에 있어서 중요한 생리작용을 원활하게 하고 골조직(骨組織)의 발육을
완전하게 해준다.
영양회복, 심장질환의 치료에 포도당 주사를 행하고 있는데 이때 포도당을 다량 함유한 벌꿀을 내복하는 것은
다소 목적이 다르지만 영양장애, 피로회복에 현저한 효과가 있다. 벌꿀을 아이들에게 1일 2회 복용시켜 적혈구
(赤血球)가 85%나 증가하였음이 보고되고 있다.
혈액응고작용(血液凝固作用)이 저하된 사람이 부상을 당하거나 이를 뺏을 때 출혈을 막을 수 있다.
벌꿀 1파운드(453.6그람)당 1602 칼로리의 열량을 내는데, 이것은 우유에 비하여 약 6배나 된다.
벌꿀은 당분의 중요한 공급원이됨은 물론 그 밖에 자양식료 (滋養食料)로서 중요하다.
꿀벌의 종합적인 작용
1. 피로회복 작용
2. 빈혈의 예방과 치료
3. 당뇨병의 당원공급
4. 간장병의 예방과 치료
5. 숙취 제거
6. 천연 종합 영양제
7. 미용효과
8. 유아의 발육촉진
9. 살균효과
 
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