Untitled Document
프로폴리스 식품이라 함은 꿀벌이 나무의 수액과 꽃의 암. 수술에서 모은 화분과 꿀벌 자신의 분비물
(分泌物)을 이용하여 만든 것을 탈 왁스공정을 거쳐 왁스를 제거하여 얻은 프로폴리스 추출물을 주원료
(主原料)로 하여 섭취 (攝取)가 용이(容易)하도록 정제(錠劑), 페이스트상, 액상(液狀), 갑셀등으로 만든
제품이다.
① 원료는 이물이나 협잘물이 없어야 한다.
원료는 에탄올(주정)로 추출한 것으로 하며 자외선 흡수는 290±20nm의 최대흡수를 가지도록 하여야
한다.
 
원료에 직접 접촉하는 기체 및 기구류는 세척이 용이하고 내부식성 재질이어야 하며, 작업 전후에
위생적으로 세척 또는 살균하여야 한다.
② 추출용매는 물 또는 에탄올을 사용하여야 한다.
③ 추출된 제품은 차광밀봉 포장하여야 한다.
④ 에탄올 용기의 재료는 식품공전에 적합한 것이어야 한다.
① 프로폴리스 추출물 : 프로폴리스를 물 또는 에탄올에 의해 추출한 것중 고형분을 말한다.
프로폴리스 추출물 가공식품 : 왁스분을 제거하여 얻은 프로폴리스 추출물을 식용에 적합하도록 제조,
가공한 제품을 말한다.
① 프로폴리스 식품 : 프로폴리스 추출물 100%
② 프로폴리스 추출물 가공식품 : 프로폴리스 추출물 20% 이상
Untitled Document